Bangladesh Pratidin

ঢাকা, রবিবার, ১১ ডিসেম্বর, ২০১৬

প্রকাশ : শনিবার, ১৭ সেপ্টেম্বর, ২০১৬ ০০:০০ টা আপলোড : ১৭ সেপ্টেম্বর, ২০১৬ ০০:০০
মেডিকেল কলেজে ভর্তি পরীক্ষা প্রস্তুতি
মো. মনিরুজ্জামান, শিক্ষার্থী, শহীদ সোহরাওর্দী মেডিকেল কলেজ, ঢাকা
মেডিকেল কলেজে ভর্তি পরীক্ষা প্রস্তুতি

রসায়নবিজ্ঞান

১.   প্রাইমারি স্ট্যান্ডার্ড পদার্থের বৈশিষ্ট্য কোনটি নয়?

     A. এরা বিশুদ্ধ রাসায়নিক পদার্থ B. এরা বায়ুর উপাদানের সঙ্গে বিক্রিয়া করে

     C. রাসায়নিক নিক্তির ক্ষয় করে না

     D. এদের দ্বারা প্রস্তুত দ্রবণের ঘনমাত্রা দীর্ঘদিন অপরিবর্তিত থাকে

২.   কম্পোজিট কণিকা কোনটি?

     A. ডিউটেরন   B. নিউট্রিনো  C. নিউট্রন    D. পজিট্রন

৩.   বর্তমানে চ ব্লক মৌলের সংখ্যা কতটি?

     A. 30   B. 32    C. 41    D. 14

৪.   অক্সিজেনের তড়িৎ ঋণাত্মকতা কত?

     A. 2.5  B. 3.0   C. 3.5   D. 4.0

৫.   বিক্রিয়া হারের একক নিচের কোনটি?

     A. molLs-1      B. Lmol-1s-1   C. molL-1        D. molL-1s-1

৬.   এনজাইমের ক্রিয়ার জন্য প্রয়োজনীয় তাপমাত্রা I pH কত হওয়া প্রয়োজন?

     A. 27°C I 7      B. 37 º C I 5     C. 37 º C I 7     D. 27 º C I 5

৭.   হাইড্রাসিডসমূহের ক্ষেত্রে নিচের কোন ক্রমটি সঠিক?

     A. HCl > HBr > HI       B. HI > HBr > HCl       C. HBr > HCl > HI       D. HI > HCl > HBr

৮.   কলয়েডের আকার কত?

     A. 2-300 nm    B. 3-300 nm    C. 2-500 nm    D. 5-500 nm

৯.   বায়ুমণ্ডলের কত উচ্চতা পর্যন্ত তাপমণ্ডল বিস্তৃত?

     A. 11 wK.wg   B. 50 wK.wg    C. 500 wK.wg  D. 600 wK.wg

১০.  কোনটি পৃথিবীর ছাতা হিসেবে পরিচিত?

     A. CFC            B. O3   C. O2   D. CH4

১১. সিস ও ট্রান্স সমাণুর ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক নয়?

     A. ট্রান্স সমাণুর চেয়ে সিস-সমাণুর গলনাঙ্ক কম হয়

     B. সিস-সমাণুর দহন তাপ কম

     C. ট্রান্স-সমাণুর চেয়ে সিস সিস-সমাণুর দ্রাব্যতা, প্রতিসরাঙ্ক কম হয়       D. সিস-ট্রান্স সমাণুর উদাহরণ ম্যালেরিক এসিড

১২.  ফেনল, ক্রিসল নিচের কোন পাতিত তরলের প্রধান উদাহরণ?

     A. মধ্যম তৈল B. ভারী তৈল  C. লঘু তৈল  D. সবুজ তৈল

১৩.  ইস্ট থেকে নিঃসৃত এনজাইম নিচের কোনটি?

     A. সুক্রেজ   B. ল্যাক্টেজ   C. ম্যাল্টেস   D. ডায়াস্টেস

১৪.  পাকা আনারসে  নিচের কোন ধরনের এস্টার থাকে?

     A. পেন্টাইল অ্যাসিটেট      B. অক্টাইল  অ্যাসিটেট C. বিউটাইল বিউটারেট     D. বেনজাইল অ্যাসিটেট

১৫.  বেনজয়িক এসিডের গলনাঙ্ক কত?

     A. 80°c            B. 121°c          C. 100°c          D. 60°c

১৬.  ডেটল মিশ্রণের সংযুক্তির ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক নয় ?

     A.  ফেনল- ৪.৮%   

     B. অ্যালকোহল  -১৫%     C. পাইন তেল  -১০%     উ. সাবান পানি ও সুগন্ধি -৭৫%

১৭.  sp2সংকরণ অরবিটালের আকৃতি কিরূপ?

     A. চতুস্তলকীয় B. সরলরৈখিক C. পিরামিড আকৃতি   D. ট্রাইগোনাল

১৮.  বাতজ্বর ও মূত্রাশয় রোগের ওষুধ হিসেবে ব্যবহূত হয় নিচের কোনটি?

     A. হেক্সামিন B. গ্যামাক্সিন  C. সাইক্লোহেক্সেন     D. গ্লাইঅক্সাল

১৯.  ফরমালিন, মিথান্যালের কত % জলীয় দ্রবণ?

     A. 10-20%       B. 30-40%       C. 50-60%       D. 10-30%

২০.  10% Na2CO3 দ্রবণের মোলারিটিতে মাত্রা কত?

     অ. 9434 M        B. 0.9434 M   

            C. 0.9434 N     D. 250g

২১.  KMnO4 ‰ Mn (ম্যাঙ্গানিজের) জারণ সংখ্যা কত?

     A. +7   B. -7    C. +6    D. -6

২২.  দুর্বল তড়িৎ বিশ্লেষ্য

     A. H2CO3       B. HCl C. H2SO4        D. NH4OH

২৩.  ডেনিয়েল সেলে ঋণাত্মক দণ্ড কোনটি?

     A. জিংক দণ্ড B. কপার দণ্ড C. কার্বন দণ্ড  D. কোনটি নয়

২৪.  নিচের কোনটি দুই তরল বিদ্যুৎ কোষ?

     A. লেকল্যান্স কোষ   B. টর্চ সেল   ঈ. বাইক্রোমেট

     D. বুনসেন বিদ্যুৎ কোষ

২৫.  নিম্নের কোনটি Redox wবক্রিয়া নয়?

     A. 2Na (s) + Cl2 (g) = 2NaCl(s)           B. Ag NO3(aq.)+NaCl(aq.) = AgCl(s) + NaNO3(aq.)

            C. CuSO4 (aq.) + Fe (s) = FeSO4 (aq.) + Cu (s)          

            D. 2Cu (NO3)2 2CuO(s)+ 4NO2(g) + O2(g)

 

পদার্থবিজ্ঞান

২৬.  কোন মাত্রাটি সঠিক?

     A. বল= MLT-1 B. পীড়ন= ML-1T-2    C. পৃষ্ঠ টান= ML-2  D. ক্ষমতা= ML2T-2

২৭.  শূন্যস্থানের ভেদনযোগ্যতার মান কত?

     A. 8.854´10-12 C2N-1m-2      B. 88.54 ´10-12 C2N-1m-2     C. 885.4 ´10-12 C2N-1m-2     D. কোনটিই নয়

২৮.  কোন বিন্দুতে 5N এর দুটি সমান বল ক্রিয়া করছে। এদের মধ্যবর্তী কোণ 120।

লব্ধি বলের মান কত?

     A. 5N B. 10N  C. 15N D. 20N

২৯.  কোনটি ভেক্টর বিভাজনের উদাহরণ নয়?

     A. নৌকার গুণ টানা B. পাখির উড়া  C. নৌকা থেকে লাফ দেওয়া  D. লন-রোলার চালানো

৩০.  কোনটি স্কেলার রাশি?

     A. তাপমাত্রা B. বৈদ্যুতিক বিভব C. সরণ D. বলের ভ্রামক

৩১.  নিক্ষেপ কোণ কত হলে প্রাসের পাল্লা সর্বাধিক হবে?

     A. 30°  B. 45°  C. 60°  D. 90°

৩২.  ভরবেগের মাত্রা সমীকরণ কোনটি?

     A. [MLT-1]      B. [MLT-2]      C. [ML-1T]      D. [ML2T]

৩৩.  একটি চাকার ভর 20 kg এবং চক্রগতির ব্যাসার্ধ 0.5m হলে চাকাটিতে 2rads-2 কৌণিক ত্বরণ সৃষ্টিতে প্রযুক্ত টর্ক-

     A. 50 Nm  B. 0.5 Nm  C. 10 Nm   D. 100 Nm

 

৩৪.  একটি বন্দুকের গুলি দেয়ালের ০.০৬ স প্রবেশ করে বেগ অর্ধেক হারায়। গুলিটি দেয়ালের মধ্যে আর কতদূর প্রবেশ করবে?

     K. 0.03 m        B. 0.02 m         C. 0.01 m         D. 0.04 m

৩৫.  300 kg ভরের একটি পাথরের ক্রেনের সাহায্যে 0.1ms-1 বেগে ছাদের উপরে উঠাতে ক্রেনের কত শক্তি ব্যয় হবে?

     A. 294.0w B. 194.0w  C. 2890w D. 186.0w

 

Answer : 1. B 2.C 3.B 4.C 5.D 6.C 7.B 8.C 9.C 10.B 11.C 12.A 13.C 14.C 15.B 16.B 17.D 18.A 19.B 20.B 21.A 22.A 23.A 24.D 25.B 26. B 27.A 28.A 29.C 30.B 31.B 32.A 33.C 34.B 35.A

এই পাতার আরো খবর
up-arrow