Bangladesh Pratidin

ঢাকা, বুধবার, ৭ ডিসেম্বর, ২০১৬

প্রকাশ : সোমবার, ১৯ সেপ্টেম্বর, ২০১৬ ০০:০০ টা আপলোড : ১৮ সেপ্টেম্বর, ২০১৬ ২৩:২১
মেডিকেল কলেজে ভর্তি পরীক্ষা প্রস্তুতি
ডা. ফারহানা খানম মিথিলা, স্যার সলিমুল্লাহ মেডিকেল কলেজ ও মিটফোর্ড হাসপাতাল, ঢাকা
মেডিকেল কলেজে ভর্তি পরীক্ষা প্রস্তুতি

রসায়ন

মৌলের পর্যায়বৃত্ত ধর্ম ও রাসায়নিক বন্ধন

১.   নাইট্রোজেনের কতটি অক্সাইড আছে?  

     (A) 3    (B) 4   (C) 5 R                (D) 6

২.   দ্বিতীয় অধিক তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল কোনটি?

     (A) N      (B) P      (C) O R    (D) F

৩.   ওয়াটার গ্যাসের সংকেত?

     (A) CO + H2R (B) CO + 2H2

            (C) CO + 3H2  (D) CO + H2O

৪.   কোনটি আয়নিকরণের বিভবের ক্রম?

     (A) Be > B > N > O     

            (B) Be > B > O > N

            (C) N > O > B > Be     

            (D) N > O > Be > B R

৫.   F এর ইলেকট্রন আসক্তি কত?

     (A) – 295 Kj mol–1   

            (B) – 324 Kj mol–1

            (C) – 328.8 Kj mol–1 R          

(D) – 348.8 Kj mol–1

৬.   আয়নগুলোর আকার বৃদ্ধির সঠিক ক্রম কোনটি?

     (A) F < P–3 < S–2 < Cl–         

            (B) F– < P–3 < Cl–1 < S–2

            (C) F– < S–2 < P–3 < Cl–        

            (D) F– < Cl– < S–2 < P–3 R

৭.   শিখা পরীক্ষায় নিম্নের কোনটি বর্ণ কাঁচা আপেলের মতো সবুজ শিখা উত্পন্ন হয়?

     (A) Na    (B) K   (C) Ba R   (D) Ca

৮.   অস্থি হাড়ের শতকরা কতভাগ Ca3(PO4)2?

     (A) 60% R       (B) 70% 

            (C) 80%           (D) 90%

৯.   নাইট্রোজেনের কয়টি রূপভেদ আছে?

     (A) 2wU R    (B) 3wU   (C) 4wU (D) 5wU

১০.  N2O ‰ নাইট্রোজেনের জারণ সংখ্যা কত?

     (A) + 1 R  (B) + 2  (C) + 3 (D) + 4

১১.  BeCl2 এর অণুর আকৃতি কীরূপ?

     (A) চতুস্তলকীয় (B) ত্রিভুজাকার

     (C) ত্রিকোণাকার পিরমিড    

     (D) সরলরৈখিক জ

১২.  ইথিলিনের কার্বন পরমাণু কী সংকরায়িত?

     (A) SP              (B) SP2 R  

            (C) SP3            (D) SP3d2

১৩.  হাইড্রোজেন হ্যালাইডের মেরু প্রবণতার ক্রম হলো—

     (A) F/J > HBr > HCl > HF        (B) HBr > HI > HCl > HF

            (C) HCl > HF > HBr > HI         (D) HF > HCl > HBr > HJ R

১৪.  ফ্লোরিন পরমাণুর তড়িৎ ঋণাত্মকতা কত?

     (A) 2.8  (B) 3.0  (C) 3.5           (D) 4.0 R

১৫.  নিচের কোনটি সঠিক নয়?

     (A) অধাতুর তড়িৎ ঋণাত্মকতা বেশি   (B) ধাতুর তড়িৎ ঋণাত্মকতা কম

     (C) বাস্তবে ১০০% আয়নিক যৌগ পাওয়া যায় (D) NaCl একটি Binary compound

১৬.  নিম্নের কোনটি সঠিক?

     (A) CaI2 > CaBr2 > CaCl2 > CaF2     

            (B) CaF2 > CaCl2 > CaBr2 > CaI2R

            (C) CaF2 > CaBr2 > CaCl2 > CaI2       (D) CaCl2 > CaF2 > CaBr2 > CaI2

১৭.  নিম্নের কোনটি ধাতুর বৈশিষ্ট্য নয়?

     (A) ধাতু কেলাস কাঠামোর অধিকারী  (B) ধাতু উচ্চ বিদ্যুৎ পরিবাহী

     (C) ধাতুর অনুজ্জ্বল R  (D) ধাতু ঘাতসহ

১৮.  [Ca(NH4)4] SO3 এতে কোন বন্ধন বিদ্যমান নয়?

     (A) আয়নিক  (B) সমযোজী বন্ধন

     (C) সন্নিবেশ বন্ধন   (D) ধাতব বন্ধন R

১৯.  কোনটির বন্ধন কোণ সবচেয়ে ছোট?

     (A) CH4           (B) BF3           

            (C) H2O R       (D) NH3

২০.  সমযোজী পদার্থের অণুতে প্রধানত কত ধরনের আন্তঃআণবিক আকর্ষণ থাকতে পারে?

     (A) 2    (B) 3 R                (C) 4              (D) 5

রাসায়নিক পরিবর্তন

২১.  Smog-‰ pH এর পরিমাণ কত?

     (A) 3    (B) 2 R              (C) 102   (D) 11

২২.  ইথেন ও ডালডা বা মার্জারিন তৈরিতে প্রভাবক কোনটি?

     (A) N   (B) Pt R   (C) Ti           (D) SO2

২৩.  স্টিম অ্যালকেন রিফরমিং বিক্রিয়ায় কাঙ্ক্ষিত উৎপাদ কোনটি?

     (A) H2SO4      (B) NH3 R   (C) নাইলন  (D) ওয়াটার গ্যাস

২৪.  লা শাতেলিয়ার নীতিতে কোন অবস্থাটি প্রযোজ্য নয়?

     (A) ঘনমাত্রা  (B) সময় R  (C) চাপ     (D) তাপমাত্রা

২৫.  গ্রিনার পদ্ধতিতে কোন পরিবেশ দূষককে বর্জন করা হয়?

     (A) SO2  (B) S (C)  Cl2 R  (D) NO

২৬.  অ্যাসিডের তীব্রতার ক্রমটি সত্য—

     (অ) HF > HBr > HCl   

            (B) HClO3 > H2SO4

            (C) HNO3 > H2 SO4  

            (D) HNO3 > HClO3 R

২৭.  বিক্রিয়কের মোলার ঘনমাত্রা ও আংশিক চাপকে কী বলে?

     (অ) সক্রিয় ভর জ   (ই) মোলার ভর

     (ঈ) মোলার চাপ    (উ) মোলার আয়তন

২৮.  FeSO4 এর বর্ণ কেমন?

     (অ) কালচে   (ই) নীল   

     (ঈ) সবুজ জ  (উ) তামাটে

২৯.  KClO3 হতে O2 তৈরিতে কোন ধনাত্মক প্রভাবক ব্যবহূত হয়?

     (A) AÅvjGKvnj           (B) MnO2 R

     (C) Al2O3  (D) সোডিয়াম আর্সেনাইট

৩০.  বার্কল্যান্ড আইডের পদ্ধতিতে কোনটি উৎপাদিত হয়?

     (A) H2SO4      (B) HNO3 R    (C) NH3           (D) N2O4

৩১.  কোনটি মিথ্যা?

     (A) তাপোৎপাদী = KC nËvm    

     (B) তাপোৎপাদী = KC e†w«¬ R

     (C) তাপোৎপাদী = DHq < O

     (D) তাপোৎপাদী = তাপ উত্পন্ন করা

৩২.  প্রভাবক ও প্রভাবন প্রধানত কয় প্রকার?

     (A) 1   (B) 2     (C) 3    (D) 4 R

৩৩.  ল্যাভয়সিয়ে ও ল্যাপলাসের সূত্র কত সালে প্রদান করেন?

     (A) 1840          (B) 1780 R       (C) 1774          (D) 1842

৩৪.  1 জুল = কত ক্যালরি?

     (A) 4.2 R   (B) .24  (C) 42  (D) 2.4

৩৫.  স্পর্শ পদ্ধতিতে SO3 উৎপাদনের পদ্ধতিতে Dn =?

     (A) 1  (B) – 1 R   (C) 2            (D) – 2

৩৬.  Cu উৎপাদনকালে কত কল mol–1 তাপ উত্পন্ন হয়?

     (A) – 395         (B) – 393.5      (C) – 110.5 R   (D) – 92

৩৭.  Cl – Cl এর বন্ধন শক্তির মান কত?

     (A) 347            (B) 328           

            (C) 243 R         (D) 222

৩৮.  PV = CRT এতে কোনটি ভুল?

     (A) P = গ্যাসের চাপ 

     (B) C = মোলার গড় ভগ্নাংশ

     (C) T = তাপমাত্রা R  

     (D) R = সার্বজনীন মোলার ধ্রুবক

৩৯.  আবদ্ধ পাত্রে H2 I I2 এর বিক্রিয়ায় কত (%) HI উত্পন্ন করে?

            (A) 20   (B) 40 R   (C) 7             (D) 93

 

Answer : 1.C 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D 7.C 8.A 9.A 10.A 11.D 12.B 13.D 14.D 15.C 16.B 17.C 18.D 19.C 20.B 21.B 22.B 23.B 24.B 25.C 26.D 27.A 28.C 29.B 30.B 31.B 32.D 33.B 34.A 35.B 36.C 37.C 38.C 39.B. 

up-arrow